(untitled) (ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ УЗБЕКИСТАНА, 2025)
В данной статье представлены результаты исследования, направленного на сравнительный анализ физического развития воспитанников дошкольного возраста (5–6 лет), посещающих образовательные учреждения, возведённые из различных строительных материалов. Основная цель работы заключалась в выявлении зависимости между типом строительного материала зданий и ключевыми антропометрическими показателями. В исследовании приняли участие 325 воспитанников дошкольных организаций, у которых были зафиксированы показатели роста и массы тела. Сравнительный анализ полученных данных показал, что дети, воспитывающиеся в детских садах, построенных из кирпича, имеют более высокие средние значения роста и веса по сравнению с их ровесниками, посещающими учреждения из металлоконструкций и железобетона. Выявленные различия, вероятно, обусловлены особенностями микроклимата, санитарно-гигиенических условий присущих кирпичным зданиям.