РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ВОД ПЕРВЫМ ВОДНЫМ КОДЕКСОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - Уктамов , Комрон (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2025)
Статья посвящена анализу первого Водного кодекса Республики Узбекистан, принятого 30 июля 2025 года, которыи˘ стал важным этапом в формировании современнои˘ правовои˘ основы для регулирования трансграничных водных ресурсов в условиях высокои˘ воднои˘ взаимозависимости Центральнои˘ Азии. В отличие от предыдущего Закона «О воде и водопользовании» 1993 года, новыи˘ Кодекс вводит 34 термина, включая уникальное для региона понятие «трансграничное воздеи˘ ствие», акцентирующее внимание на серье¨зных вредных последствиях для окружающеи˘ среды. Кодекс закрепляет механизмы международного сотрудничества, включая обязательства по предотвращению и минимизации трансграничного воздеи˘ ствия, а также мирное разрешение межгосударственных споров. Особое значение имеет норма о необходимости разработки взаимоприемлемых механизмов совместного управления трансграничными водами региона, отсутствующая в водных кодексах соседних государств (Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана). Статья подчеркивает, что Кодекс не только модернизирует национальную систему водопользования, но и вносит значительныи˘ вклад в региональную водную политику, способствуя экологическои˘ устои˘ чивости и сбалансированному сотрудничеству в Центральнои˘ Азии