ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ УСЛУГ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН - Исмоилов , Бехрузбек (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2025)
В статье рассматриваются особенности правового регулирования телекоммуникационной сферы в Республике Узбекистан в контексте цифровизации и глобальной информационной интеграции. Проведен обзор этапов становления национальной телекоммуникационной инфраструктуры и нормативно-правовой базы, начиная с 1990-х годов. Особое внимание уделено сравнительному анализу старой редакции Закона Республики Узбекистан «О телекоммуникациях» от 1999 года и новой редакции от 2024 года. Автор выявляет ключевые изменения, направленные на структурную модернизацию законодательства, усиление институциональной роли государства, обеспечение равного доступа к услугам и развитие конкуренции. При этом отмечаются отдельные правовые пробелы и направления, требующие дальнейшей доработки в контексте подготовки страны к вступлению во Всемирную торговую организацию. Статья подчеркивает необходимость гармонизации национального законодательства с международными стандартами в сфере телекоммуникаций и предлагает пути совершенствования регулирования с учетом вызовов цифровой эпохи