РАЗРАБОТКА КОМПОЗИЦИОННЫХ СОРБЕНТОВ НА ОСНОВЕ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ НЕФТЕПРОДУКТОВ - Кузибоев , Шихназар; Осербаева , Альфия (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2025)
В статье рассмотрены современные подходы к разработке композиционных сорбентов на основе железосодержащих отходов для очистки сточных вод от нефтепродуктов. Показана актуальность внедрения вторичных ресурсов в технологические схемы очистки вод, что обеспечивает снижение экологической нагрузки и рациональное использование сырьевых ресурсов. Проведен сравнительный анализ различных типов сорбентов природного и техногенного происхождения, определены их сорбционные характеристики и возможности применения в процессах удаления нефтепродуктов из сточных вод. Особое внимание уделено железосодержащим отходам как перспективному сырью для создания сорбентов нового поколения с высокими показателями емкости и селективности. Обоснована необходимость модификации поверхности таких материалов с целью повышения эффективности адсорбции углеводородных соединений. Разработанные композиционные материалы могут быть использованы для локальных систем очистки промышленных стоков, а также в крупных водоочистных комплексах, что подтверждает их технологическую и экономическую целесообразность