ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ВЫЗОВЫ ДЛЯ УГОЛОВНОГО ПРАВА - Каюмова , Малика (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2025)
Бурное развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) оказывает существенное влияние на все сферы общественной жизни, включая сферу уголовного права. Алгоритмы машинного обучения и нейронные сети всё чаще применяются в преступных целях — для фишинговых атак, создания deepfake-контента и незаконного доступа к информационным системам. Это порождает новые вызовы для уголовно-правового регулирования и правоприменительной практики. Автономность решений ИИ создаёт трудности в установлении субъекта преступления и определении вины. В статье проводится сравнительный анализ законодательства Республики Узбекистан и Российской Федерации в части ответственности за преступления, совершённые с использованием ИИ. Автор выявляет пробелы в действующем законодательстве и предлагает рекомендации по совершенствованию национальной правовой системы.