ДЕМЕНЦИЯ: ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ - Нурмаматова , Нигина (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
Деменция представляет собой прогрессирующее нейродегенеративное состояние, сопровождающееся снижением когнитивных функций, нарушением памяти, внимания, поведения и эмоционалной регуляции. По мере роста продолжителности жизни распространённост деменции неуклонно увеличивается, что делает проблему её ранней диагностики и своевременного вмешателства особенно актуалной. Наиболшую долю случаев составляет болезн Алцгеймера, однако важную клиническую значимост имеют сосудистые и смешанные формы, в основе которых лежат мултифакторные механизмы. Целю исследования стало определение значимых этиологических факторов и наиболее информативных диагностических критериев. В работе исползованы клинико-анамнестические данные, нейропсихологические шкалы, методы нейровизуализации и биохимические показатели. Статистическая обработка включала ANOVA и корреляционный анализ. Резултаты демонстрируют, что сочетание нейропсихологического тестирования, МРТ и оценки метаболических маркеров является оптималным для раннего выявления когнитивного снижения. Полученные данные подчёркивают необходимост междисциплинарного подхода для повышения точности диагностики и улучшения прогноза у пациентов с деменцией.