ОТ ПРИЗНАКА К СИМВОЛУ: ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ АНГЛИЙСКИХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ С СУФФИКСОМ -LY - Балясникова , Марина (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
Статья посвящена исследованию суффикса -ly в английском языке с позиций словообразования и символической семантики. Рассматриваются особенности функционирования суффикса -ly в системе словообразовательных средств прилагательного, его продуктивность, происхождение и семантические характеристики. На материале английских прилагательных с суффиксом -ly анализируются процессы развития дополнительных значений, выходящих за пределы прямой номинации признака. Особое внимание уделяется способности данных прилагательных участвовать в формировании символического смысла в художественном тексте. Показано, что слова типа heavenly, earthly, ghostly, saintly, lonely и homely способны выступать языковыми репрезентантами культурных, эмоциональных и философских концептов, связанных с духовностью, материальным миром, одиночеством, нравственным совершенством и домашним пространством. Делается вывод о том, что суффикс -ly выполняет не только словообразовательную, но и важную семантико-символическую функцию, способствуя созданию образности и углублению смысловой структуры художественного произведения.