ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТАФОРЫ В РЕПРЕЗЕНТАЦИИ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ - Рустамова, Тамила (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
В статье исследуются онтологические метафоры как один из основных способов концептуализации негативных эмоций в английском языке. Исследование выполнено в рамках когнитивной теории метафоры Дж. Лакоффа и М. Джонсона, согласно которой абстрактные явления осмысливаются посредством более конкретных концептуальных моделей. Особое внимание уделяется анализу онтологических метафор «эмоция как объект (сущность)», «эмоция как контейнер» и «эмоция как одушевлённое существо». Материалом исследования послужили примеры из английского языка и художественной литературы, демонстрирующие различные способы языковой репрезентации страха, тревоги, печали, отчаяния и других негативных эмоциональных состояний. Результаты анализа показывают, что онтологические метафоры обеспечивают объективацию эмоционального опыта, позволяя воспринимать эмоции как самостоятельные сущности, пространственные образования или активных агентов. Установлено, что данные метафорические модели играют важную роль в формировании лексико-семантического поля негативных эмоций и отражают особенности английской языковой картины мира.