РАДАР-МОДЕЛЬ В ДИАГНОСТИКЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В СИСТЕМЕ КОРПОРАТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ - Асадова , Хулкар; Азимов , Сайдулло (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
Для объективной диагностики профессиональных компетенций специалистов нефтегазовой отрасли разработана радар-модель, интегрирующая пять ключевых компетенций (К1-К5). Модель включает математический аппарат: нормирование баллов, расчёт интегрального показателя S_norm и стандартной ошибки измерения (SEM). На выборке 50 специалистов АО «Узбекнефтгаз» подтверждена высокая чувствительность (прирост интегрального показателя 21,3 п.п., d=1,92), надёжность (α=0,94; SEM от 2,1 до 4,8 п.п.) и конструктная валидность (CFI=0,96). Определена минимально детектируемая разница (2·SEM = 6-10 п.п.) для интерпретации индивидуальных профилей. Построена регрессионная модель, объясняющая 46% дисперсии прироста (R^2=0,46, p<0,001). Радар-модель адаптирована для энергетической отрасли (пилотное исследование n=12, α=0,87)