ТИПОЛОГИЯ СЕМЬИ В УЗБЕКИСТАНЕ: ТРАДИЦИИ, ТРАНСФОРМАЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ - Усманова , Лилия (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2025)
статья посвящена анализу типологии семьи в современном Узбекистане с учётом исторических традиций, социальных трансформаций и актуальных вызовов. Исследование охватывает как традиционные формы семейной организации (патриархальные, расширенные семьи), так и новые форматы, возникающие в условиях миграции, урбанизации, изменения гендерных ролей и социальной мобильности. Автор рассматривает классификацию семей по ряду критериев: состав, родительские роли, профессиональная занятость, характер взаимодействия и уровень образования супругов. Особое внимание уделено влиянию государственной политики на устойчивость семейных структур и необходимость развития механизмов социальной поддержки. Делается вывод о необходимости комплексного междисциплинарного подхода к изучению и поддержке института семьи в условиях трансформирующегося общества