ОСВЕЩЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОБЛЕМАМИ ЯЗЫКА И ОРФОГРАФИИ, В ПУБЛИЦИСТИКЕ АШУРАЛИ ЗОХИРИ - Мирзамидинова , Шахноза (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
Вопросы языка и орфографии всегда находились в центре внимания джадидов и защищались ими на уровне национальной и государственной безопасности, велась решительная борьба против угроз, направленных на национальный язык. Махмудхожа Бехбуди, Мунавваркори Абдурашидханов, Хаджа Муин, Абдулла Кадыри, Абдулхамид Сулаймон угли Чулпан и многие другие прогрессивные деятели опубликовали сотни статей о национальном языке и орфографии, которые были актуальны для своего времени.Причиной публикации большого количества статей в национальной прессе Туркестана стало превращение узбекского языка во второстепенный. По словам историка Д. Жамаловой, с одной стороны, это было обусловлено колонизацией Туркестана Российской империей. В качестве второй причины можно отметить и сам народ Туркестана, который, как видно из призывов джадидов на страницах национальной прессы, страдал «болезнью равнодушия» к родному языку.