ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РОЛЬ ИСКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ОБУЧЕНИИ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ЮНЫХ ТАЭКВОНДИСТОВ: АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ - Юсупова , Наргиза; Юсупов , Дильшод (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
Проведён анализ зарубежной научной литературы, посвящённой планированию и контролю тренировок в таэквондо. Выявлено, что ученые обращают большое внимание на совершенствование методов технической подготовки, поскольку технико-тактические качества являются одним из основных компонентов подготовленности единоборцев. Существенное значение имеет также контроль результативности, в том числе изменений состава тела. Разрабатываются специфические тесты, позволяющие быстро определять изменения общей и специальной подготовленности спортсменов. В тренировочный процесс часто вводятся дополнительные компоненты, повышающие его эффективность, такие как релаксация.