ЛАТИНСКИЕ И ГРЕЧЕСКИЕ ИСТОКИ МЕДИЦИНСКИХ ЭМБЛЕМ И ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ - Сайдуллаева, Мукаддам; Абдукадирова, Лазиза (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
В статье рассматриваются основные медицинские эмблемы и их происхождение из античной греческой мифологии и латинской научной традиции. Проведён анализ наиболее распространённых символов, включая посох Асклепия, кадуцей, чашу Гигиеи, красный крест и звезду жизни, с акцентом на их этимологическом, историческом и культурном значении. Использованы методы лингвистического и иконографического анализа, а также сравнительный подход к изучению символической функции эмблем в древности и современности. Показано, что латинский язык служит основным инструментом фиксации медицинской символики и обеспечивает унификацию её терминологии. Результаты исследования подчёркивают важность знания латинско-греческих истоков для понимания профессиональной терминологии и формирования культурной компетентности медицинских специалистов.