ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В ОБЕСПЕЧЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - Уразбаев, Абатбай (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
В контексте усложнения социальных процессов и цифровизации публичного управления обеспечение общественной безопасности трансформируется из монопольной функции государства в совместную деятельность гражданского общества. В тезисе исследуются теоретико-правовые и институциональные основы участия граждан в обеспечении общественной безопасности на основе сравнительного анализа зарубежных моделей и национальной практики Республики Узбекистан. Утверждается, что современные системы безопасности эволюционируют от иерархических структур к модели «совместного производства безопасности» (co-production of security), где граждане становятся активными субъектами профилактики и реагирования, а не пассивными объектами защиты. Особый акцент сделан на роли цифровых платформ и института махалли как ключевых посредников между государством и обществом.