МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ИММУНИТЕТОВ И ПРИВИЛЕГИЙ В СОВРЕМЕННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ - Хайдарова , Хилола (YANGI DAVR ILM-FANI: INSON UCHUN INNOVATSION G‘OYA VA YECHIMLAR, 2026)
B статье рассматриваются международно-правовые особенности дипломатических иммунитетов и привилегий как одного из ключевых институтов дипломатического права. Анализируются правовая природа дипломатических иммунитетов, их функциональное значение, а также проблемы злоупотребления дипломатическими привилегиями в современных международных отношениях. Особое внимание уделяется положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и практике государств в сфере обеспечения дипломатических иммунитетов. Делается вывод о необходимости соблюдения баланса между эффективным осуществлением дипломатических функций и предотвращением злоупотреблений дипломатическим статусом